Вода и отеки при беременности

article361.jpg

Весь мир давно знает, что отеки беременных неопасны и как симптом патологии ненадежны, что гестоз может быть без отеков, и тогда он гораздо страшнее, что беременных ограничивать в питье, еде и соли – не лечебно-профилактическое мероприятие, а опасная мера, а стало быть, диеты запретительные – не беременных животов дело.


Вода – ключевой элемент беременности
Известно, что тело человека примерно на 80 процентов состоит из воды. Значит, вода – это важнейшая составляющая нашего тела.
При нормальной беременности воды набирается и того больше, еще целых 6–8 литров, 4–6 из которых находится вне тканей тела, а 2–3 – в тканях. К концу беременности около 3 л воды накапливают ребенок, плацента и амниотическая жидкость. Еще три литра идут на увеличение объема крови матери, на рост и увеличение матки и молочных желез. Такое вот наводнение! Заметим: это так устроено, чтобы воды было много. Нравится ли это кому-то или нет.


Объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с 8 недель беременности. А вот, например, количество эритроцитов – только с 18 недель. Такое впечатление, что накопление жидкости – явление первостепенной важности, раз организм начинает заниматься этим так рано. И правда: ведь насколько жидкой и текучей будет кровь, настолько быстро она сможет доставлять питательные вещества для роста ребенка, матки, молочных желез. И заполнить целую новую сосудистую систему кровь сможет, только если ее будет много.
Впрочем, сосудистую систему ребенка и все водное пространство вокруг него заполняет не материнская кровь или плазма. Тогда откуда же у ребенка берется жидкость?


Плацента – ключевой персонаж беременности
Итак, мы подошли к самому важному моменту физиологии беременности. Из материнской крови все необходимое, и в первую очередь воду, добывает еще один главный персонаж беременности, о котором недостаточно знают, – временный орган ребенка под названием плацента.
Плацента начинает формироваться так. Примерно на 7-й день после зачатия, миновав долгий путь по маточной трубе, зародыш оказывается в матке. Зародыш – это будущий ребенок в пузырьке, оболочка которого покрыта ворсинками. Когда пузырек оказывается у стенки матки, он своими ворсинками сначала к ней прикрепляется, а затем принимается за работу: ворсинками перестраивает сосуды матки так, что они становятся расширенными, полнокровными, а вокруг самой ворсинки образуют мини-бассейн маминой крови, которая постоянно и быстро обновляется. При этом кровь ребенка в ворсинке и мамина кровь в бассейне не смешиваются.


Примерно как прорастающее семя всасывает корнями из почвы воду и все необходимое, но не песок, глину и прочие крупные объекты. «Вы нас стройматериалами обеспечьте, а что и как строить – мы знаем», – как будто говорят и зародыш-ребенок, и семя растения.
Семя берет корнями из почвы только то, что она ему предложит. Оно не может вызвать дождь, повернуть к себе подземный источник. Не так с плацентой: она не простой насос, который качает, что дают. Нет, она, по меткому выражению Мишеля Одена, – «адвокат младенца», который в том числе умеет и вмешаться в физиологию организма матери, и «выжать» из него то, что нужно малышу. А если давление крови (а его обеспечивает вода) в плаценте и у ребенка начинает падать, она сделает все, чтобы необходимую жидкость получить.


Плацента растет и развивается, для ее строительства тоже нужны питательные вещества из материнской крови, и к 18 неделям ее формирование в целом заканчивается. То есть к тому моменту, когда начинается бурный рост ребенка, должна быть уже мощная работоспособная плацента.


Итак, запомним хорошенько два факта. Первый: количество воды в материнской крови определяет количество воды у ребенка, а также то, насколько хорошо будут поступать к нему строительные вещества. Второй: плацента как активный орган-адвокат ребенка в случае нехватки будет манипулировать организмом матери так, чтобы получить достаточно питания и воды.
Вплоть до конфликтов.


Еще два важнейших вещества – соль и белок
Читателю уже понятно, зачем для нормального протекания беременности нужно много воды. Теперь для того, чтобы понять, откуда и как могут возникнуть проблемы с «поставками воды», нам нужно уяснить еще кое-что из физиологии.
Вода для поступления к ребенку должна быть именно в крови, в сосудах (а не, скажем, под кожей, в тканях, полостях тела). Что же ее удерживает в сосудах? Два вещества, и о них беременным и акушерам надо крепко помнить: поваренная соль и белок альбумин.
  При их нехватке вода будет уходить из сосудов в ткани, вызывая ОТЕКИ. Сосуды в такой ситуации, как дырявые шланги: сколько воды ни вливай – нужного давления не получишь, и все вокруг мокрое.
Альбумин синтезирует мамина печень из аминокислот той пищи, которую мама ест. Стало быть, важно, чем она питается и как работает ее печень.


Соль – поступает с пищей, может сберегаться почками; солевой обмен также регулируется некоторыми гормонами. Помните из физиологии, что объем жидкой части крови начинает увеличиваться очень рано, с восьмой недели? А теперь вспомните, что хочется в эти же сроки беременным: солененьких огурчиков, кислой капусты, селедки, подсоленных помидоров.


Отеки у беременных
Теперь снова вернемся к вопросу об отеках, потому что, как я уже сказала, именно накопление в организме жидкости (быстрое увеличение веса, отеки) у нас принимают за проявления гестоза.
Отеки при гестозе могут быть. Опасение должны особенно вызывать отеки, которые нарастают быстро, распространяются выше уровня голеней, до живота и верхней части тела. НО!!! Отеков даже при тяжелом гестозе может и не быть! У женщины, страдающей гестозом (то есть заведомо обезвоженной), отсутствие отеков опаснее, потому что из отечной жидкости вода может вернуться в сосуды, если там станет больше соли и альбумина, а без отеков и при недостаточном питье взять ее просто негде.
Гестоз почти никогда не протекает без повышения кровяного давления, это самый важный момент. Обычно к нему в дополнение присутствует и белок в моче (количество его переменно: то больше, то меньше, то он есть, то его нет). Отеки же в современном клиническом акушерстве исключены из критериев диагностики гестоза. Потому что слишком часто при беременности они случаются, а их наличие или отсутствие ничего о тяжести гестоза не говорит!


Откуда берутся разные виды отеков при беременности
Если учитывать то количество воды, которое в норме накапливается при беременности, то нет ничего удивительного, что отечность лодыжек и голеней к концу срока случается у большинства женщин, особенно в конце дня. На поздних сроках этому способствует большая матка: она давит на нижнюю полую вену и препятствует оттоку венозной крови из вен нижних конечностей. Чаще всего небольшие отеки ног – это признак достаточного разведения крови.


Отеки могут быть и венозного происхождения. В этом случае они преобладают на ногах, усиливаются при длительном стоянии и ходьбе, сопровождаются своеобразной мраморностью кожи ног. Нередко у таких беременных в роду по женской линии варикозное расширение вен.
Еще один вид отеков – конституциональные. Женщины гиперстенического сложения: невысокие, полные, с округлостью форм, небольшими кистями и стопами, - набирают больше веса, чем худенькие. Если такая женщина наберет за беременность 25 кг, будет иметь значительные отеки на ногах, но у нее не будет ни повышения артериального давления, ни повышения показателя гемоглобина крови, ни белка в моче – это будет означать, что отеки у нее конституциональные, никакого гестоза здесь и в помине нет.


Все эти отеки беременных (кроме случаев гестоза) могут быть и не эстетичны, и неприятны, но они неопасны – раз; они не лечатся обезвоживанием (ибо это опасно) – два. Я оставляю в стороне отеки при застойной сердечной недостаточности, при тяжелых заболеваниях печени и почек, щитовидной железы и прочую патологию, не связанную с беременностью. Женщины о существовании такой у себя патологии обычно знают до беременности и наблюдаются у соответствующих специалистов.


Накопление воды и кровопотеря
Вот еще почему следует потерпеть то наводнение, которое несет с собой беременность, и не предписывать обезвоживающих лекарств и диет: женщине в родах предстоит кровопотеря. Я даже не говорю о кровотечении (хотя и такое случается), просто о нормальной кровопотере, после которой придется восстанавливаться.
Теперь призовите на помощь здравый смысл: какая женщина лучше перенесет кровопотерю и быстрее восстановится: та, у которой крови много, или та, у которой мало? Та, что теряла густую концентрированную кровь, или та, что теряла разведенную? Какая потеряет больше форменных элементов и питательных веществ?
Нормально упитанная и не обезвоженная женщина переносит даже значительную кровопотерю на удивление легко.


Головные боли и обезвоживание
Головные боли в первом триместре распространены почти так же, как подташнивание. Очень часто они уходят после того, как будущая мама начинает обильно пить воду, а также есть достаточно белковой и углеводистой пищи. 


 Диеты всех мастей
Теперь следует кратко перечислить все те ограничения в пище и питье, которые накладывают нынче на беременных.
Самое распространенное – то, что рекомендуют доныне акушеры-гинекологи в женских консультациях: ограничение соли (не солить) и питья (два стакана в день) при отеках или быстрой прибавке веса. Не будем повторяться, выше объяснено, почему эту рекомендацию следует считать устаревшей и антифизиологичной.


Рекомендация есть поменьше, чтобы ребенка «не раскармливать», так как маленького малыша рожать легче. Обычно дается вкупе с советом пить поменьше, чтобы отеков не было. Это поверье противоречит физиологии и чревато нарушениями водного обмена и питания у матери и ребенка. Уже в 1930-е годы предлагалось несколько специальных диет для ограничения прибавки веса ребенка (например, диета доктора Проховника с ограничением питья до 300-400 г и другие). Тогда же от использования таких диет отказались, так как «эффект их сомнителен, а соблюдение тяжело». И, прибавим, неполезно, а для некоторых – опасно.


Диета для предотвращения аллергии у ребенка. Исследования показывают, что назначение диеты с исключением аллергенов существенно не уменьшает риск рождения ребенка-аллергика. Такая диета может неблагоприятно повлиять на питание матери или ребенка в утробе.


Пост. Религиозные посты не имеют (или не должны иметь) цели вызвать истощение или заболевание. Если мама может тщательно спланировать свое питание так, чтобы получать из постной пищи все необходимое, то пусть постится. На практике же мы, акушеры, зачастую видим многодетную семью с мамой, которая рожает и кормит непрерывно, и питаются они все бутербродами и кашами, печеньем, хлебом и сладким. К сожалению, нарушения питания в верующих семьях – скорее правило, чем исключение. Неудивительно, что беременность и роды при этом порой протекают непросто, а послеродовое восстановление – долго.


Диета Ламана. Это новое московское веяние – разновидность сухоядения. Диета заключается в том, чтобы не употреблять воды, а лишь связанную жидкость (ту, что содержится в овощах и фруктах, соках и другой пище). Говоря прямым текстом – в том, чтобы затруднить организму доступ к воде. Здесь нужно заметить, что немецкий врач-натуропат Генрих Ламан, живший и работавший в конце XIX – начале ХХ века, ввел в употребление 5 разных диет для больных различными заболеваниями. Мне не удалось найти данных о том, чтобы он рекомендовал свои диеты беременным. Вероятнее всего, учитывая большую популярность этого доктора, русские врачи рекомендовали отечным беременным диету Ламана с сухоядением по принципу «а вдруг поможет?». Отеки, понятно, уменьшались. О возможных последствиях такого обезвоживания упоминалось выше. В начале ХХ века врачи недостаточно знали о физиологии беременности, о том, откуда берутся отеки и как они связаны с гестозом. А мы знаем. Поэтому назначение диеты Ламана беременным представляется нам антифизиологичным, а для нездоровых и плохо питающихся − опасным.


Самостоятельное соблюдение диеты с целью «не поправиться, не растолстеть». Цель хороша. А вот средство должно быть только таким, чтобы обеспечение мамы и ребенка белками, полезными жирами и углеводами было полноценным. Для того чтобы не растолстеть, нужно ограничить рафинированный сахар, продукты из белой муки, покупные печеные сладости, животные жиры и исключить транс-изомеры жирных кислот. И выбирать продукты с низким гликемическим индексом. И двигаться не меньше часа каждый день. Вот и все. Нужно питаться хорошо и достаточно. Мы ведь хотим здоровых маму и ребенка, а не осиную талию сразу после родов?


Применение мочегонных. Мочегонные препараты беременным при отеках сейчас назначают редко, и только те акушеры, которые совершенно не в курсе современных научных данных. А вот назначение «мочегонных травок» распространено широко и повсеместно. Используют толокнянку, брусничный лист. Это, быть может, менее опасно, чем таблетки, но в данном случае совершенно «не по адресу».


Немного философии напоследок
 Врач и акушерка, а также большинство беременных знают, что беременность – не болезнь, а одно из естественных состояний. Следовательно, всем им прежде всего следует интересоваться тремя естественными вопросами:


•    образом жизни беременной;
•    тем, что она ест и пьет;
•    тем, счастлива ли она, а если нет, то почему.


И уж только потом вникать во все остальное. Потому что девяносто пять процентов проблем у девяноста пяти беременных из ста будут расти из этих трех сфер. Потому что иной раз все очень просто, и надо лишь спросить: «А есть не пробовали? А пить?».
Почему же, собственно, читатель, Вы должны мне поверить? Вы ведь никому ничего не должны, в том числе общественному здравоохранению. Хотите – верьте, хотите – нет. А еще лучше проверьте. Проведите собственное исследование предмета (ниже я для Вашего удобства привожу источники). Желаю Вам плодотворной исследовательской работы – как в этом случае, так и во всех прочих!

 

Главный редактор
Вода и отеки при беременностиВода и отеки при беременности
Добавлено:
29 июня 2013

Нет комментариев. Ваш будет первым!

Добавить комментарий